Professora de Nutrição alerta para as vantagens de uma rotina alimentar organizada.
Comidas dever ser ricas em ricos em carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais
Foto: Ronny Satzke / stock.xchng,divulgação
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Uma alimentação saudável, que tem de acompanhar o ser humano ao longo de toda a vida, deve se iniciar ainda na infância. É nessa fase que os hábitos alimentares são formados e que é desenvolvida a capacidade de autocontrole sobre a ingestão de comida, de acordo com as necessidades da criança.
Coordenadora do curso de Nutrição da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), Paula Dal Bó Campagnolo alerta para as vantagens de uma rotina alimentar organizada. A professora afirma que as crianças em idade pré-escolar, que geralmente apresentam apetite inconstante, devem fazer de cinco a seis refeições por dia. Entre as principais — o café da manhã, o almoço e o jantar —, devem ser feitos pequenos lanches, com intervalos fixos para favorecer o apetite da criança.
Coordenadora do curso de Nutrição da Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos), Paula Dal Bó Campagnolo alerta para as vantagens de uma rotina alimentar organizada. A professora afirma que as crianças em idade pré-escolar, que geralmente apresentam apetite inconstante, devem fazer de cinco a seis refeições por dia. Entre as principais — o café da manhã, o almoço e o jantar —, devem ser feitos pequenos lanches, com intervalos fixos para favorecer o apetite da criança.
— A capacidade gástrica da criança nessa fase é pequena. Por isso, qualquer alimento ou líquido que ela ingerir momentos antes das principais refeições pode interferir na quantidade de alimento que consumirá no almoço ou na janta — explica Paula.
Márcia Regina Vitolo, professora do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA), lembra da necessidade de o prato da criança conter, diariamente, alimentos ricos em carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais:
— Se todos os dias a criança tiver um alimento de cada grupo desses, sempre variando, ela garantirá um consumo adequado de todos os nutrientes de que precisa.
É normal que os pequenos tenham resistências a alguns tipos de alimentos importantes, como os vegetais. No entanto, Márcia Regina aconselha que eles sempre estejam presentes no prato, mesmo que a criança não coma. A professora dá a dica: quando menos se espera, elas passarão a comer os vegetais. Paula também lembra que a criança em idade pré-escolar deve consumir, no máximo, meio litro de leite por dia. O excesso de consumo da bebida se refletirá em menor quantidade de comida consumida e, consequentemente, na menor ingestão de nutrientes importantes.
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