quarta-feira, 29 de maio de 2013

Curitiba terá encontro cervejeiro no feriadão.

Com a cidade em destaque no cenário cervejeiro do país, Encontro Nacional das Acervas terá palestras, visitas guiadas e festa entre quinta (30) e sábado (1º).

Alexandre Mazzo/Agência de Notícias Gazeta do Povo
Alexandre Mazzo/Agência de Notícias Gazeta do Povo /

Em um cenário de franca expansão, Curitiba sedia neste feriadão um grande evento dedicado às cervejas especiais (uma denominação que busca definir as cervejas com receitas mais elaboradas, de microcervejarias ou artesanais). O 8º Encontro Nacional das Acervas começa nesta quinta-feira (30) e vai até o sábado (1º) com atrações que vão de palestras e workshops, para quem quer estudar a bebida, até uma festa de encerramento, para quem gosta mesmo é de degustá-las.
Pela primeira vez, o encontro das associações de fabricantes cervejeiros será realizado na cidade. E, justamente em um momento em que o Estado desponta como um dos mais importantes produtores da bebida e cria um público consumidor considerável – em reportagem recente da Gazeta do Povo, a Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva-PR) apontou que as vendas de cervejas artesanais devem crescer 80% em 2013.
Segundo Anuar Tarabai, presidente da Acerva-PR, este foi um dos motivos que levou o evento – que já teve como sedes Florianópolis e Piracicaba – a aportar por aqui. “A cada ano vamos definindo a agenda, em conjunto com os presidentes das outras acervas. O motivo para a escolha de Curitiba é este destaque que o Paraná está tendo neste cenário”, diz.
E a cidade ganha com isso, aponta o presidente. “O evento é importante tanto para a profissionalização quanto para divulgação da cultura cervejeira. Cada dia mais as pessoas estão conhecendo as cervejas e contaminando outras com este conhecimento. O evento deixa a bebida em evidência, firma o conceito das cervejas.”
No cronograma, há diversas atividades. Todas elas são abertas ao público, mesmo aos não associados. Os preços são variáveis. O destaque são as palestras. Samuel Cavalcanti, cervejeiro e proprietário da curitibana Bodebrown falará sobre o movimento cervejeiro no Brasil, na primeira delas, no dia 30. Já “Gastronomia Brasileira Harmonizada: Ingredientes, Pratos e Cervejas Nacionais” é tema da palestra do Ronaldo Rossi, chef, consultor e sommelier que atua principalmente em São Paulo, na mesma data.
O evento segue com visitas técnicas guiadas às cervejarias Bodebrown, Bier Hoff e Gauden Bier (todas de Curitiba) e Wensky (de Araucária) e tour noturno pelos bares especializados em cervejas especiais na cidade. No domingo (2 de junho), como última etapa do evento, haverá o Beer Train -- um passeio de trem até Morretes, no litoral do Paraná, com degustações de cervejas a bordo.
O dia que deverá atrair maior público é, no entanto, 1º de junho. Na data, haverá a festa de encerramento do encontro na fábrica da cervejaria Way Beer, em Pinhais. A estrutura terá espaço gourmet, shows, DJs e mais de 100 chopes diferentes para serem apreciados pelo público. No dia, também terá a premiação de chopes artesanais previamente inscritos no concurso do evento.
No dia 2, está programado beer train para marcar o pós-evento. Quem se interessar poderá ir de Curitiba a Morretes em um trem com direito a degustação a bordo. A participação deve ser confirmada com antecedência.
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Serviço
8º. Encontro Nacional das Acervas. De 30 e maio a 1º de junho. As palestras ocorrerão no Hotel Mabu Parque Resort (Rua Manoel Valdomiro de Macedo, 2.609, CIC). As palestras custam R$ 220 (o dia) para não associados. Há pacote para todos os dias de palestra. A festa de encerramento será realizada na cervejaria Way (Rua Pérola, 331, Pinhais). O ingresso para a festa de encerramento custa a partir de R$ 72 para não associados. As outras atividades (visitas técnicas, jantares e tour pelos pubs) custam a partir de R$ 55 para não associados. Conheça todos os valores e saiba mais sobre o beer train no site do evento.
Confira a programação de palestras e workshops
30 de maio
14h30 - O movimento cervejeiro no Brasil (Samuel Cavalcanti) 15h30 - Presuntos crus e cervejas artesanais – produção, legalização e harmonização (Carlos Chiari) 17h00 - O fantástico mundo das leveduras (Marcelo Barga) 18h00 - A cerveja enriquecendo seus pratos (chef Allan Cunha)
31 de maio 14h00 - Somos cerveceros – historia de una asociación (Diego Castro e Sergio Picciani) 14h30 - Madeira e cerveja – “descendo a lenha!” (professor doutor Agenor Maccari Júnior) 15h30 - Gastronomia brasileira harmonizada: ingredientes, pratos e cervejas nacionais (chef ronaldo Rossi) 17h00 - Da panela à prateleira (André Junqueira) 18h00 - Manuseio e aplicação de detergentes e sanitizantes em cervejaria (Karyme Koyano e Renato Segui).
Fonte: Jornal Gazeta do Povo

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