Com a cidade em destaque no cenário cervejeiro do país, Encontro Nacional das Acervas terá palestras, visitas guiadas e festa entre quinta (30) e sábado (1º).
Alexandre Mazzo/Agência de Notícias Gazeta do Povo
Em um cenário de franca expansão, Curitiba sedia neste feriadão um grande evento dedicado às cervejas especiais (uma denominação que busca definir as cervejas com receitas mais elaboradas, de microcervejarias ou artesanais). O 8º Encontro Nacional das Acervas começa nesta quinta-feira (30) e vai até o sábado (1º) com atrações que vão de palestras e workshops, para quem quer estudar a bebida, até uma festa de encerramento, para quem gosta mesmo é de degustá-las.
Pela primeira vez, o encontro das associações de fabricantes cervejeiros será realizado na cidade. E, justamente em um momento em que o Estado desponta como um dos mais importantes produtores da bebida e cria um público consumidor considerável – em reportagem recente da Gazeta do Povo, a Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva-PR) apontou que as vendas de cervejas artesanais devem crescer 80% em 2013.
Segundo Anuar Tarabai, presidente da Acerva-PR, este foi um dos motivos que levou o evento – que já teve como sedes Florianópolis e Piracicaba – a aportar por aqui. “A cada ano vamos definindo a agenda, em conjunto com os presidentes das outras acervas. O motivo para a escolha de Curitiba é este destaque que o Paraná está tendo neste cenário”, diz.
E a cidade ganha com isso, aponta o presidente. “O evento é importante tanto para a profissionalização quanto para divulgação da cultura cervejeira. Cada dia mais as pessoas estão conhecendo as cervejas e contaminando outras com este conhecimento. O evento deixa a bebida em evidência, firma o conceito das cervejas.”
No cronograma, há diversas atividades. Todas elas são abertas ao público, mesmo aos não associados. Os preços são variáveis. O destaque são as palestras. Samuel Cavalcanti, cervejeiro e proprietário da curitibana Bodebrown falará sobre o movimento cervejeiro no Brasil, na primeira delas, no dia 30. Já “Gastronomia Brasileira Harmonizada: Ingredientes, Pratos e Cervejas Nacionais” é tema da palestra do Ronaldo Rossi, chef, consultor e sommelier que atua principalmente em São Paulo, na mesma data.
O evento segue com visitas técnicas guiadas às cervejarias Bodebrown, Bier Hoff e Gauden Bier (todas de Curitiba) e Wensky (de Araucária) e tour noturno pelos bares especializados em cervejas especiais na cidade. No domingo (2 de junho), como última etapa do evento, haverá o Beer Train -- um passeio de trem até Morretes, no litoral do Paraná, com degustações de cervejas a bordo.
O dia que deverá atrair maior público é, no entanto, 1º de junho. Na data, haverá a festa de encerramento do encontro na fábrica da cervejaria Way Beer, em Pinhais. A estrutura terá espaço gourmet, shows, DJs e mais de 100 chopes diferentes para serem apreciados pelo público. No dia, também terá a premiação de chopes artesanais previamente inscritos no concurso do evento.
No dia 2, está programado beer train para marcar o pós-evento. Quem se interessar poderá ir de Curitiba a Morretes em um trem com direito a degustação a bordo. A participação deve ser confirmada com antecedência.
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Serviço
8º. Encontro Nacional das Acervas. De 30 e maio a 1º de junho. As palestras ocorrerão no Hotel Mabu Parque Resort (Rua Manoel Valdomiro de Macedo, 2.609, CIC). As palestras custam R$ 220 (o dia) para não associados. Há pacote para todos os dias de palestra. A festa de encerramento será realizada na cervejaria Way (Rua Pérola, 331, Pinhais). O ingresso para a festa de encerramento custa a partir de R$ 72 para não associados. As outras atividades (visitas técnicas, jantares e tour pelos pubs) custam a partir de R$ 55 para não associados. Conheça todos os valores e saiba mais sobre o beer train no site do evento.
Confira a programação de palestras e workshops
30 de maio
14h30 - O movimento cervejeiro no Brasil (Samuel Cavalcanti) 15h30 - Presuntos crus e cervejas artesanais – produção, legalização e harmonização (Carlos Chiari) 17h00 - O fantástico mundo das leveduras (Marcelo Barga) 18h00 - A cerveja enriquecendo seus pratos (chef Allan Cunha)
31 de maio 14h00 - Somos cerveceros – historia de una asociación (Diego Castro e Sergio Picciani) 14h30 - Madeira e cerveja – “descendo a lenha!” (professor doutor Agenor Maccari Júnior) 15h30 - Gastronomia brasileira harmonizada: ingredientes, pratos e cervejas nacionais (chef ronaldo Rossi) 17h00 - Da panela à prateleira (André Junqueira) 18h00 - Manuseio e aplicação de detergentes e sanitizantes em cervejaria (Karyme Koyano e Renato Segui).
Fonte: Jornal Gazeta do Povo
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