quinta-feira, 2 de junho de 2011

Infectologista explica como se proteger da bactéria E.coli, que já matou 17 da Alemanha.

Médico recomenda que as pessoas consumam água tratada, em locais com boas condições de saneamento.

           Artur Moser / Ver Descrição
              A suspeita é de que pepinos vindos da Espanha tivessem sido responsáveis pela contaminação da E.coli
              Foto:  Artur Moser
  

Na última quinta-feira, dia 26, foram registrados casos de contaminação da bacteria Escherichia coli (E. coli) na Alemanha. A suspeita é de que pepinos vindos da Espanha tivessem sido responsáveis pelo surto. Desde lá, a União Europeia já registrou 17 mortes.

Conforme explica o médico infectologista da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre, Dimas Kliemann, isso se deve à bactéria, que geralmente provoca uma profusa diarreia, poder evoluir para uma diarreia hemorrágica, resultando em sérios danos ao fígado.

— A contaminação da E. coli se dá por alimentos não adequadamente processados, como carne de gado não cozida o suficiente; e também por falta de higiene, como alimentos mal lavados, onde podemos encontrar fezes de animais — alerta.

Segundo Kliemann, apesar ser mais encontrada em países desenvolvidos, a Escherichia coli é uma bactéria presente em todo o mundo. Para ele, o que aconteceu na Europa foi um incidente e não deve ser motivo de alarde, desde que as medidas de higiene universais sejam sempre tomadas.

— A recomendação é de que as pessoas sempre consumam água tratada, em locais com boas condições de saneamento e, quando desconfiarem da procedência da comida, que se alimentem de produtos industrializados — aconselha.

Apesar de as autoridades sanitárias europeias ainda não terem conseguido identificar a fonte exata do surto bacteriano, o que o infectologista afirma é que trata-se de uma contaminação que vem desde origem dos alimentos.

— Provavelmente, vem da água ou do adubo usado na plantação — acredita.

Fonte: Jornal Zero Hora/Bem-Estar

Nenhum comentário: